0

На сумму: 0 руб.

  •  
  •  
  •  
Главная \ Новости \ Морозильные лари: правила эксплуатации

Морозильные лари: правила эксплуатации

« Назад

Морозильные лари: правила эксплуатации 16.08.2016 08:10

Морозильный ларь – устройство несложное, его эксплуатация не составляет труда. Но есть несколько простых правил, соблюдение которых обеспечит нормальное функционирование вашего агрегата и продлит ему безремонтную жизнь.

Установка

Для начала проверьте, нет ли на поверхности прибора повреждений. Есть? Не откладывая сообщите в компанию-продавец.

Если всё в порядке, задумайтесь, куда поставить морозильный шкаф.

Это должно быть место:

  • со свободной циркуляцией воздуха;
  • расположенное вдали от солнечных лучей, радиаторов и котлов парового отопления, электрических и газовых плит – словом, от любого источника тепла.

Агрегат следует ставить на ровную поверхность, на расстоянии не менее полуметра от других предметов.

В случае когда ларь везли вам с наклоном, оставьте его на полчаса в вертикальном положении. Если по морозу – дождитесь, пока поверхность компрессора прогреется до плюс 5 градусов. Только тогда можно включать агрегат.

Взгляните на маркировку (на бирке). Морозильный шкаф класса 5 нельзя использовать, если температура воздуха в помещении превышает 43 градуса, класса 4 – при температуре выше 32 градусов.

Подключение в сеть электропитания

Перед пуском оборудование нужно вымыть. После подключения оставить пустым на сутки и только потом загрузить продуктами.

Проверьте, соответствует ли вилка вашей розетке, есть ли заземление, установлен ли предохранитель.

Провода ларя цветные. Коричневый означает фазу, зелёный (или жёлтый) – заземление. Голубой нейтрален.

Индикаторные лампы и регулировка

Индикаторные лампы есть не во всех моделях.

Их должно быть две:

  • зелёного цвета (она информирует, что агрегат работает) и
  • красного – аварийная. Она предупреждает, что с оборудованием не всё в порядке.

А конкретно о том, что реальная температура внутри прибора отклонилась от заданной на пять и более градусов и нужна регулировка.

Температуру внутри морозильника регулирует термостат. Во многих моделях его настройка осуществляется с помощью панели управления. Делается это так. Нужно открутить отвёрткой в панели крышку регулировочного колёсика и, поворачивая колёсико, задать нужный температурный режим.

Иногда панель отсутствует. Ищите термостат в машинном отделении. Следует снять решётку на боковой стенке ларя и провести настройку всё той же отверткой.

Время от времени потребуется дополнительная настройка термостата.

На температуру внутри морозильного шкафа влияют:

  • температура воздуха вокруг агрегата;
  • частота открывания крышки;
  • то, насколько долго она оставалась открытой.

Не волнуйтесь, если красная лампочка загорелась при подключении. Она погаснет, когда морозильник достигнет заданной температуры.

Многие лари оснащены внутренней подсветкой. Её включает (и выключает) жёлтый тумблер на панели управления.

Эксплуатация

Большинство владельцев морозильных ларей полагают, что закладывать в них следует продукты комнатной температуры. Это не так. Само название прибора говорит, что в нём должны храниться уже замороженные продукты.

Причём не надо забивать полочки выше уровня индикаторной линии. (Если таковая не нанесена, старайтесь укладывать продукты не менее чем до 10 сантиметров от крышки). При наличии подсветки следите, чтобы продукты находились минимум в 5 см от лампочки. Только выполнение этих условий даст возможность температуре внутри ларя не подняться выше -18 градусов.

Не рекомендуется хранить в морозильном шкафе газировку в герметичной упаковке.

Разморозка

Когда на полках морозильника скопится иней толщиной 5-8 миллиметров – это значит, что пора размораживать агрегат.

Порядок действий:

  • освобождаем ларь от продуктов;
  • отключаем от сети;
  • открываем крышку;
  • ждём, пока лёд стает;
  • промываем шкаф изнутри, вытираем насухо;
  • возвращаем вилку в розетку.

Не возбраняется очищать иней пластиковым или деревянным скребком. (Но ни в коем случае не острым стальным предметом!)

Уход

Мыть морозильный ларь следует периодически, а не только во время разморозки. Делать это нужно мягкими моющими средствами без содержания хлора. А больше всего подходит тёплый водный раствор обычной пищевой соды (чайная ложка на поллитра воды).

Не забудьте отключить прибор от сети перед процедурой и не включать после нею, пока хорошенько не просушите.