0

На сумму: 0 руб.

  •  
  •  
  •  
Главная \ Новости \ Морозильные лари: основные преимущества, классификация, параметры

Морозильные лари: основные преимущества, классификация, параметры

« Назад

Морозильные лари: основные преимущества, классификация, параметры 16.08.2016 08:12

Чем морозильный ларь отличается от холодильника

По степени популярности морозильный ларь почти догнал холодильник. От других видов холодильного оборудования он отличается массой преимуществ, главные из которых – компактность и мобильность. А в торговле и общепите морозильники успешно применяются как холодильная витрина и демонстрационный прилавок.

Победное шествие морозильников по России началось в девяностых годах ХХ века именно с торгового бизнеса. Выяснилось, что недорогие компрессионные холодильные агрегаты – тогда исключительно импортные – очень удобны для хранения скоропорта перед продажей.

Затем и рядовые потребители, особенно дачники, оценили по достоинству способность морозильных шкафов сохранять на своих многочисленных ёмких полочках большое количество замороженных ягод, овощей, зелени, рыбы и мяса.

Достоинства морозильника

  • Большая продолжительность хранения продуктов за счёт более низкой, чем в холодильном агрегате, температуры
  • Компактность: ларь меньше холодильника как по габаритам, так и по массе
  • Внутренний объём морозильного шкафчика поделён на полочки с корзинками, что удобно для сортировки продуктов
  • Мобильность: устройство не такое громоздкое и тяжёлое, к тому же снабжено резиновыми колёсиками, поэтому его можно легко передвигать по полу, если есть необходимость поменять место
  • Простота подключения (трёхполюсной вилкой в обычную розетку электросети с напряжением 220 вольт)
  • Бесшумность работы компрессора
  • Во многих коммерческих моделях – наличие раздвижных стеклянных крышек, что позволяет использовать ларь в качестве витрины. Открытой для удобства покупателей в супермаркете: они сами выбирают желательную покупку; закрытой, оборудованной замком, – в магазинах, где торговля осуществляется через продавца
  • Аккумуляционный эффект. В случае форс-мажора (прежде всего отключения от сети) некоторое время – от 8 до 75 часов – продукты не выходят из стадии глубокой заморозки

Классификация, основные характеристики

Конструктивно промышленные и бытовые морозильные лари принципиально не отличаются друг от друга. Для почти всех моделей характерны компрессионный тип охлаждения, электромеханическое управление и устанавливаемый вручную режим замораживания. Различия касаются лишь температурного режима и размера рабочей ёмкости.

1. Температура внутри камеры. Морозильные лари бывают низкотемпературными (от -10 до -45 градусов по Цельсию) и среднетемпературные (от -10 до +10 градусов). Лари первого типа применяются в быту, торговле, на предприятиях пищепрома, второго – только в торговле, для хранения продуктов питания, которым не грозит быстрая порча.

2. Температура и влажность окружающей среды. Самыми распространёнными климатическими классами являются 4, 4+, 5; максимальная температура наружного воздуха составляет для них соответственно +30, +35, +40 градусов; влажность – 65, 70, 55 процентов.

3. Класс энергосбережения. Может варьироваться от совсем неэкономичного Е до супермалозатратного А++, который обеспечивает потребление лишь 125 ватт в час (при рабочей ёмкости 380 литров).

4. Геометрические параметры. Ширина обычно колеблется между 60 сантиметрами и 2,5 метра, высота может составлять от 80 см до 1,05 м, глубина – от 60 см до 85 см.

5. Полезная ёмкость. Бывает от 100 л до 600 л охлаждаемого объёма (с шагом в сто литров). Впрочем, встречаются гиганты по тысяче и более литров.

6. Хладагентами, как правило, выступают безопасные, не содержание хлора фреоны R134А и R404A.

7. В качестве теплоизоляционного материала чаще всего используется пенополиуретен толщиной до 10 сантиметров.

8. Конструкция крышки может быть:

  • глухой, что обеспечивает более низкое потребление электричества;
  • прямой стеклянной раздвижной (гарантирует удобство обзора выложенных продуктов);
  • наклонной гнутой стеклянной раздвижной (такие модели замечательны отсутствием световых бликов).

9. Световая подсветка

Применяется лишь в некоторых моделях с глухой крышкой. Их выбирают в основном предприниматели, которые намерены установить оборудование в плохо освещённых подсобках.

10. Комплектность: корзины, колёса, иногда замок.

11. Коммерческие модели могут быть снабжены также дополнительными опциями:

  • термометром,
  • ценникодержателем,
  • зонтиком,
  • рекламным световым табло,
  • канапе с подсветкой,
  • светоотражающими полосками.