Морозильные лари: основные преимущества, классификация, параметры
« НазадЧем морозильный ларь отличается от холодильника
По степени популярности морозильный ларь почти догнал холодильник. От других видов холодильного оборудования он отличается массой преимуществ, главные из которых – компактность и мобильность. А в торговле и общепите морозильники успешно применяются как холодильная витрина и демонстрационный прилавок.
Победное шествие морозильников по России началось в девяностых годах ХХ века именно с торгового бизнеса. Выяснилось, что недорогие компрессионные холодильные агрегаты – тогда исключительно импортные – очень удобны для хранения скоропорта перед продажей.
Затем и рядовые потребители, особенно дачники, оценили по достоинству способность морозильных шкафов сохранять на своих многочисленных ёмких полочках большое количество замороженных ягод, овощей, зелени, рыбы и мяса.
Достоинства морозильника
- Большая продолжительность хранения продуктов за счёт более низкой, чем в холодильном агрегате, температуры
- Компактность: ларь меньше холодильника как по габаритам, так и по массе
- Внутренний объём морозильного шкафчика поделён на полочки с корзинками, что удобно для сортировки продуктов
- Мобильность: устройство не такое громоздкое и тяжёлое, к тому же снабжено резиновыми колёсиками, поэтому его можно легко передвигать по полу, если есть необходимость поменять место
- Простота подключения (трёхполюсной вилкой в обычную розетку электросети с напряжением 220 вольт)
- Бесшумность работы компрессора
- Во многих коммерческих моделях – наличие раздвижных стеклянных крышек, что позволяет использовать ларь в качестве витрины. Открытой для удобства покупателей в супермаркете: они сами выбирают желательную покупку; закрытой, оборудованной замком, – в магазинах, где торговля осуществляется через продавца
- Аккумуляционный эффект. В случае форс-мажора (прежде всего отключения от сети) некоторое время – от 8 до 75 часов – продукты не выходят из стадии глубокой заморозки
Классификация, основные характеристики
Конструктивно промышленные и бытовые морозильные лари принципиально не отличаются друг от друга. Для почти всех моделей характерны компрессионный тип охлаждения, электромеханическое управление и устанавливаемый вручную режим замораживания. Различия касаются лишь температурного режима и размера рабочей ёмкости.
1. Температура внутри камеры. Морозильные лари бывают низкотемпературными (от -10 до -45 градусов по Цельсию) и среднетемпературные (от -10 до +10 градусов). Лари первого типа применяются в быту, торговле, на предприятиях пищепрома, второго – только в торговле, для хранения продуктов питания, которым не грозит быстрая порча.
2. Температура и влажность окружающей среды. Самыми распространёнными климатическими классами являются 4, 4+, 5; максимальная температура наружного воздуха составляет для них соответственно +30, +35, +40 градусов; влажность – 65, 70, 55 процентов.
3. Класс энергосбережения. Может варьироваться от совсем неэкономичного Е до супермалозатратного А++, который обеспечивает потребление лишь 125 ватт в час (при рабочей ёмкости 380 литров).
4. Геометрические параметры. Ширина обычно колеблется между 60 сантиметрами и 2,5 метра, высота может составлять от 80 см до 1,05 м, глубина – от 60 см до 85 см.
5. Полезная ёмкость. Бывает от 100 л до 600 л охлаждаемого объёма (с шагом в сто литров). Впрочем, встречаются гиганты по тысяче и более литров.
6. Хладагентами, как правило, выступают безопасные, не содержание хлора фреоны R134А и R404A.
7. В качестве теплоизоляционного материала чаще всего используется пенополиуретен толщиной до 10 сантиметров.
8. Конструкция крышки может быть:
- глухой, что обеспечивает более низкое потребление электричества;
- прямой стеклянной раздвижной (гарантирует удобство обзора выложенных продуктов);
- наклонной гнутой стеклянной раздвижной (такие модели замечательны отсутствием световых бликов).
9. Световая подсветка
Применяется лишь в некоторых моделях с глухой крышкой. Их выбирают в основном предприниматели, которые намерены установить оборудование в плохо освещённых подсобках.
10. Комплектность: корзины, колёса, иногда замок.
11. Коммерческие модели могут быть снабжены также дополнительными опциями:
- термометром,
- ценникодержателем,
- зонтиком,
- рекламным световым табло,
- канапе с подсветкой,
- светоотражающими полосками.